LA STORIA DEL DISTRETTO DEL CIBO SUD EST BARESE

 

Visualizza a schermo intero

 

LA NASCITA DEL DISTRETTO DEL CIBO SUD EST BARESE AVVIATA A DICEMBRE 2019

Il Distretto del Cibo Sud Est Barese nasce su impulso del GAL Sud Est Barese a seguito di un complesso lavoro di progettazione ed animazione territoriale avviato a partire dal mese di dicembre 2019. Il territorio del Distretto coincide, nella fase di avvio, con i 9 Comuni del GAL ovvero Acquaviva delle Fonti, Adelfia, Bitritto, Casamassima, Conversano, Mola di Bari, Noicattaro, Polignano a Mare e Rutigliano.

 

IL PROGRAMMA DI SVILUPPO ED IL PRIMO RICONOSCIMENTO AD APRILE 2020

Nella prima fase di progettazione viene costituito un nucleo di 71 soggetti promotori ed elaborato un Programma di Sviluppo su base triennale con 6 azioni di filiera e 7 interventi di distretto. A seguito del lavoro di progettazione il Distretto viene riconosciuto provvisoriamente dalla Regione Puglia il 21 aprile 2020 (Burp n. 62 del 05-5-2020).

 

IL RICONOSCIMENTO DEFINITIVO NEL GIUGNO 2020

Il Distretto del Cibo Sud Est Barese viene riconosciuto definitivamente dalla Regione Puglia il 4 giugno 2020 (Burp n. 91 del 23-6-2020).

Con Nota Stampa della Giunta Regionale l'allora Assessore allo Sviluppo Economico Mino Borraccino dichiara "...la Giunta regionale ha proceduto, nei giorni scorsi, ad approvare il riconoscimento definitivo di due diversi Distretti del Cibo, e cioè il “Distretto del Cibo Sud Barese” e il “Distretto del Cibo dell’Area Metropolitana di Bari” che avevano già ricevuto l’approvazione preliminare nell’aprile scorso...Il Governo regionale, quindi, avendo valutato positivamente i Programmi di Sviluppo presentati, ha proceduto nei giorni scorsi con il definitivo riconoscimento di questi due Distretti Produttivi del Cibo che potranno ora accedere anche alle specifiche misure finanziarie destinate dalla Regione a queste realtà..."

 

L'AMPLIAMENTO TERRITORIALE NEL DICEMBRE 2021

Dopo le sollecitazioni ricevute da diversi territori confinanti di aderire al Distretto si decide di avviare una nuova fase di allargamento territoriale.

Tale fase culmina il 22 dicembre del 2021 con l'approvazione da parte della Giunta Regionale del DGR n. 2200 relativo all'ampliamento del Distretto Produttivo Agroalimentare di Qualità "Distretto del Cibo Sud Est Barese" che di fatto passa da 9 a 30 Comuni complessivi.

Il nuovo territorio comprende i Comuni di Acquaviva delle Fonti, Adelfia, Alberobello, Bitetto, Bitritto, Capurso, Casamassima, Cassano delle Murge, Castellana Grotte, Cellamare, Cisternino, Conversano, Fasano, Gioia del Colle, Locorotondo, Martina Franca, Mola di Bari, Monopoli, Noicattaro, Noci, Palo del Colle, Polignano a Mare, Putignano, Rutigliano, Sammichele di Bari, Sannicandro di Bari, Santeramo in Colle, Triggiano, Turi, Valenzano. 

Con questo allargamento il Distretto del Cibo Sud Est Barese raggiunge anche i territori del GAL Valle D'Itria e del GAL Trulli e Barsento che divengono soggetti promotori al pari del GAL Sud Est Barese. 

 

LA BASE SOCIETARIA RAGGIUNGE I 216 SOCI TRA IMPRESE AGRICOLE ED AGROALIMENTARI  

A seguito di tale deliberazione il Consiglio di Amministrazione del Distretto, nella seduta del 31 dicembre 2021, approva l’ammissione di 107 nuovi soci che avevano nei mesi precedenti manifestato interesse ad acquisire quote di capitale sociale.

Con questa nuova ammissione la base societaria del Distretto del Cibo raggiunge i 216 Soci tra Aziende Agricole ed Agroalimentari, Organizzazioni di Produttori, Associazioni di Categoria ed Enti di Ricerca, tutte operative nei 30 Comuni.